MG游戏

我校開展國家公祭日系列紀念活動

發布時間:2020-12-15瀏覽次數:10

12月13日是第7個“南京大屠殺死難者國家公祭日”,為悼念南京大屠殺死難者和所有在日本帝國主義侵華戰爭期間慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞,我校組織開展國家公祭日系列紀念活動。

當天上午,中共中央、國務院在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館隆重舉行2020年南京大屠殺死難者國家公祭儀式。中共中央政治局委員中央書記處書記中央組織部部長陳希同志出席,3000余名各界代表前來參加。我校94名師生組成群眾方陣參加了國家公祭儀式。

公祭儀式上,陳希同志發表重要講話,83名南京市青少年代表宣讀和平宣言,6名社會各界代表撞響和平大鐘。伴隨著深遠深沉悠遠的鐘聲,3000羽和平鴿振翅高飛,寄托著對南京大屠殺死難者的深切哀念和對共筑和平圓夢中華的期許。在我校方山校區、莫愁校區和行知園,全體師生在同一時間肅立默哀一分鐘,悼念83年前慘遭殺害的南京大屠殺死難者。

公祭日前后,學校和各單位組織了系列活動,表達對南京大屠殺死難者的祭奠、對革命先烈的緬懷。公祭日清晨,學校舉行升國旗、下半旗儀式,悼念緬懷南京大屠殺死難者和所有在日本帝國主義侵華戰爭期間慘遭日本侵略者殺戮的死難者;學生工作處、人武部組織退役大學生士兵、國旗護衛隊以及少數民族學生代表開展徒步尋訪主題活動,師生們帶著親手編織的花圈,從行知園出發,先后前往陶行知墓、曉莊英烈紀念碑,最終抵達侵華日軍南京大屠殺遇難同胞燕子磯叢葬地,向紀念碑三鞠躬默哀并敬獻花圈環境科學學院學工辦輔導員帶領非畢業班學生黨員、青馬工程初級班學員、少數民族代表共計80余人來前往南京抗日航空烈士紀念館,舉辦“勿忘國恥,緬懷英烈,奮發圖強,圓夢中華”主題教育活動我校侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館志愿講解服務隊51名同學分為10個小組分別走訪了下關中山碼頭、清涼山等南京大屠殺遇難同胞叢葬地,并與13日晚在大屠殺北極格閣叢葬地開展燭光祭悼念活動;美術學院舉辦“南京大屠殺死難者國家公祭日”紀念活動,大一大二全體團支書及各班團員代表參加;旅游與社會管理學院開展“勿忘國恥,振興中華”國家公祭日紀念活動,學院學生黨員、青馬班學員、退伍軍人和少數民族學生共同觀看了國家公祭現場直播

昭昭前事,惕惕后人。在國家公祭日前后開展主題教育活動,深刻教育引導青年學生牢記歷史,珍愛和平,在回顧歷史和擔當使命中踐行初心,將個人的發展與國家民族前途命運緊密聯系起來,發奮讀書、開拓創新,做德智體美勞全面發展的社會主義事業建設者和接班人。

我校舉行升國旗降半旗儀式

我校師生組成群眾方陣參加了國家公祭儀式

侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館志愿講解服務隊燭光祭悼念活動現場 

退役大學生士兵等開展徒步尋訪

供稿:團委、學生工作處、各二級學院

審核:祝中華



 

 

 

 

 


  • 官方微博

  • 官方微信