MG游戏

首屆中國基礎教育論壇在“行知園”舉辦分論壇,200多名專家和青年教師一起“學陶、研陶、師陶”

發布時間:2020-12-09瀏覽次數:10

    現代快報訊(通訊員童莉實習生賀文記者仲茜)行知園里論行知,師德基地學師德。12 月 6 日, 首屆中國基礎教育論壇暨中國教育學會第三十三次學術年會之特別論壇博士論壇 ,在江蘇省師德教育基地行知園召開。來自北京師范大學、華東師范大學、華中師范大學、南京師范大學、中國教育科學研究院、重慶市教育科學研究院等 20 余所高校與科研機構的 100 余名獲博士學位的科研人員,與南京市基礎教育學界專家周洪宇、馮建軍、薛二勇、蒲蕊以及百位青年教師,參加了本次論壇。 



△新落成的江蘇省師德教育基地行知園

△博士論壇現場

據悉,本次論壇由中國教育學會、江蘇省教育廳、南京市人民政府、南京大學主辦,江蘇省教育學會、南京市教育局承辦,中國陶行知研究會、中國教育學會中青年教育理論工作者分會、MG游戏協辦。當天論壇開始前,參會人員首先前往拜謁陶行知墓,并參觀新建的江蘇省師德教育基地  行知園 ,通過圖文、視頻等多媒體展陳,重溫陶行知先生所倡導的教育思想和教育實踐,激發大家學陶、師陶和研陶的真摯情感。 


△中國教育學會副會長周洪宇發言

 人民教育家陶行知先生,秉承‘千教萬教教人求真,千學萬學學做真人’的理想信念,立志‘為大事來,做一大事去’,‘要使全中國人都受到教育’,‘用四通八達的教育創造四通八達社會’,恪守‘捧著一顆心來,不帶半根草去’的道德情操,行知先生所倡導的教育思想,在一百年后的今年仍然值得我們去思考。 中國教育學會副會長、中國陶行知研究會常務副會長周洪宇說,參觀完新建的師德教育館,看到不少珍貴的昔日曉莊鄉村師范學院的教學實踐視頻,他心潮澎湃,感觸很多。 這個師德教育館內容很豐富,對于今后培育時代新人很有幫助,希望它今后能夠成為全國青年學生師德教育基地。 


△參觀行知園

隨后,論壇開展了專家報告、博士講壇、案例展示、學術沙龍等活動,分別探究陶行知教育思想的當代意涵、實踐價值及其對基礎教育育人方式變革的時代啟示,并為教育學博士生與教育研究者、教育管理者、中小學教師搭建起學術交流平臺。

 先生不應該專教書,他的責任是教人做人。 在論壇上,不少學者都提到,如今在青年教師中,開展師德教育是一個非常緊迫的工作。 目前我們教育中存在一種偏向,重知識而不重人的價值觀的塑造,重考分而不重視人格的成長,對體育、美育都比較忽視,不利于人的全面發展。所以在這樣的背景下,建立師德教育館,開展陶行知思想的學習研究、宣傳,我覺得很有意義。 周洪宇表示,新時代的教師應承載著傳播知識、傳播思想、傳播真理、塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任,成為有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的  四有好老師 。

媒體鏈接:

(通訊員供圖編輯蘇湘洋)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • 官方微博

  • 官方微信