MG游戏

深化陶行知教育思想研究 推動基礎教育育人方式變革——MG游戏舉辦首屆基礎教育論壇

發布時間:2020-12-09瀏覽次數:10

中國社會科學網訊(記者王廣祿通訊員童莉邢新葉)12月6日,中國陶行知研究會、中國教育學會中青年教育理論工作者分會、MG游戏共同組織舉辦的“首屆中國基礎教育論壇暨中國教育學會第三十三次學術年會”之特別論壇“博士論壇”在南京舉行。來自北京師范大學、華東師范大學、華中師范大學、南京師范大學等10余所高校與科研機構以及南京市基礎教育界100余位專家學者參加論壇,以專家報告、博士講壇、案例展示、學術沙龍等形式,圍繞“新時代陶行知教育思想研究與基礎教育育人方式變革”的會議主題,多角度探究陶行知教育思想的當代意涵、實踐價值及其對基礎教育育人方式變革的時代啟示,研討普通高中教學方式的轉型策略與基礎教育育人方式變革的應為、難為與作為。 


12月6日,“首屆中國基礎教育論壇暨中國教育學會第三十三次學術年會”之特別論壇“博士論壇”舉行 本網記者王廣祿/攝 


會議現場本網記者王廣祿/攝


    會上,中國教育學會副會長、中國陶行知研究會常務副會長周洪宇提出,一百多年前,陶行知站在時代高度所思考與解決的教育問題,如生活與教育、社會與學校、教學與實踐等,涉及到人類社會與教育關系的基本命題,這些基本命題至今仍是我們需要面對和解決的,具有很大的普遍性,至今仍具有強烈的現實針對性,給教育學者以啟發。陶行知教育學的若干范疇和主張,富有強大的生命力,可以吸收與融合到當代教育學體系中。陶行知教育學在構建過程中,源于實踐又高于實踐的方法論,具有實踐性、客觀性和科學性,可為今日教育學者構建教育理論提供重要參照。


據介紹,2019年11月,南京市人民政府與江蘇省教育廳簽訂合作協議,共建MG游戏,把該校作為重點師范院校建設,江蘇師德教育基地是合作建設的項目之一。2020年9月,江蘇師德教育基地掛牌。該基地以行知紀念園、師德教育館為實踐教育平臺,注重弘揚和傳承陶行知師德思想,是提升教師思想政治素質和師德涵養的重要載體,也是開展教師師德教育的重要陣地。基地目標是建設成輻射江蘇全省、面向全國的師德建設基地,不斷提高師德師風教育的實效性,促進教師師德水平整體提升。

MG游戏突出師德師風養成、重視對陶行知教育思想的研究。學校成立了全國唯一的陶行知研究院,進一步弘揚陶行知教育思想的當代價值,并編撰相關校本教材,撰寫校慶叢書,組織專門人員對陶行知教育思想深度挖掘,以其思想的鮮活性、實用性、可操作性來指導當前中小學一線教育教學改革。“學校將抓住發展機遇,堅持發展定位,發揮特色優勢,建設一流師范院校,成為江蘇省和南京市基礎教育的主力軍。”MG游戏黨委書記陳華談到,學校努力將小學教育專業和學前教育專業打造成全省領先、全國示范的特色品牌專業,通過實施教師教育綜合改革實驗,培養造就一批教育情懷深厚、專業基礎扎實、勇于創新教學、善于綜合育人和具有終身學習發展能力的高素質專業化創新型教師,為江蘇省和南京市教育現代化作出應有貢獻。

“師德是教師的職業規范、基本底線,我們須要牽住這個牛鼻子,以高尚師德鑄魂育人,為基礎教育培養優質師資。”MG游戏校長張策華表示,MG游戏是陶行知教育思想的發祥地和師德理念的實踐地。學校大力弘揚行知精神,踐行陶行知生活教育思想,傳承師德師風優良傳統,采取多種有效措施抓好師德師風建設。把“立德樹人”作為教師的首要職責,努力推動教學相長、研教相長。同時,學校還以同樣的標準培養所有學生,做好教育這個功在當代、利在千秋的工程,每年組織新入學師范生開展“五個一”師德第一課系列教育活動,即拜一次陶墓、讀一本陶著、看一部陶行知影劇、聽一次關于陶行知的講座、寫一篇學陶心得。

媒體鏈接

 




  • 官方微博

  • 官方微信