MG游戏

全國百余名教育界專家學者齊聚“行知園”,這里將努力建成面向全國的師德教育基地

發布時間:2020-12-08瀏覽次數:10

紫牛新聞

2020-12-07 14:59

回到陶行知先生當年辦學的核心區,共同學陶、師陶和研陶。12月6日,由中國教育學會、江蘇省教育廳、南京市人民政府、南京大學舉辦,江蘇省教育學會、南京市教育局承辦,中國陶行知研究會、中國教育學會中青年教育理論工作者分會、MG游戏組織的“首屆中國基礎教育論壇暨中國教育學會第三十三次學術年會”之特別論壇“博士論壇”,在江蘇省師德教育基地“行知園”召開。

來自北京師范大學、華東師范大學、華中師范大學、南京師范大學、中國教育科學研究院、重慶市教育科學研究院等10余所高校與科研機構的100余名博士生代表和南京市基礎教育界人士參加了本次論壇。

論壇邀請了周洪宇、馮建軍、薛二勇、蒲蕊等一批教育界著名專家學者和青年才俊,通過拜謁陶行知墓和參觀新建的師德教育館等活動,提供學術研究的生動場景,營造學術交流的真切氛圍,激發學陶、師陶和研陶的真摯情感;通過專家報告、博士講壇、案例展示、學術沙龍等形式,搭建博士生與教育研究者、教育管理者、中小學教師的學術交流平臺,探究陶行知教育思想的當代意涵、實踐價值及其對基礎教育育人方式變革的時代啟示。



MG游戏的前身是人民教育家陶行知先生在1927年創辦的“曉莊試驗鄉村師范”。“行知園”園區是陶行知先生當年辦學的核心區,也是先生長眠之地,陶行知紀念館是珍藏陶行知文物史料的權威場館。園區主要由陶行知紀念館、陶行知墓、曉莊革命烈士紀念碑以及行知亭、英烈亭等組成。目前,新建的師德教育館已全面完工,布展工作已全面展開,目前已接待南京市中小學等單位參觀學習。




根據南京市委、市政府把師德教育館打造成南京教育文化新名片的部署安排,學校準備把“行知園”和師德教育館建成有全國影響的師德教育基地。2019年11月,南京市人民政府與江蘇省教育廳簽訂合作協議,共建MG游戏。把MG游戏作為重點師范院校建設,江蘇師德教育基地就是合作協議建設項目之一。2020年9月,省教育廳學校授牌“江蘇師德教育基地”。



“師德是教師的職業規范、基本底線,我們必須要牽住這個牛鼻子,以高尚師德鑄魂育人,為基礎教育培養優質師資。”MG游戏校長張策華說,“同時,還要以這個標準培養所有學生,做好教育這個功在當代、利在千秋的德政工程。”MG游戏每年組織新入學師范生開展“五個一”師德第一課系列教育活動,即拜一次陶墓、讀一本陶著、看一部陶行知影劇、聽一次關于陶行知的講座、寫一篇學陶心得。



“學校將抓住發展機遇,堅持發展定位,發揮特色優勢,建設一流師范院校,成為江蘇省和南京市基礎教育的主力軍。”MG游戏黨委書記陳華說,學校將小學教育專業和學前教育專業打造成全省領先、全國示范的特色品牌專業,通過實施教師教育綜合改革實驗,培養造就一批教育情懷深厚、專業基礎扎實、勇于創新教學、善于綜合育人和具有終身學習發展能力的高素質專業化創新型教師,為江蘇省和南京市教育現代化作出應有貢獻。

通訊員童莉揚子晚報/紫牛新聞記者 蔡蘊琦

媒體鏈接:

 


  • 官方微博

  • 官方微信