MG游戏

趙彥彪:心存大愛 育人鑄魂

發布時間:2020-10-06瀏覽次數:17

教育感悟:以學生為中心,上好每一節課,從學生角度出發,聆聽學生,尊重學生。

——趙彥彪

趙彥彪,男,1982 年出生,2007 年碩士研究生畢業,曾在吉林省電臺新聞中心任記者、外景主持,現為新聞傳播學院專業骨干教師,自從到新聞傳播學院工作以來,始終本著“捧著一顆心來,不帶半根草去”的精神,愛崗敬業,教書育人。兩次獲得江蘇省高校微課大賽一等獎,MG游戏課堂教學比賽三等獎,多次獲得優秀班主任稱號,被評為暑期實踐優秀指導教師、優秀實習指導教師,多次獲得優秀畢業設計指導教師,作為民盟盟員,積極參政議政,服務社會,獲得南京市民盟優秀盟員稱號,從教十三載,雖沒有驚天動地的壯舉,但卻努力在平凡的崗位上做出不平凡的成績。努力做一個有師德的教師。

一、心存大愛,尊重學生

趙彥彪老師對教學工作充滿著熱情,他認為教學能夠帶給學生更加直接的幫助。教師的工作實踐使他認識到,育人之道德在先。作為一名教師,良好的師德是處理好師生關系的基礎,良好的師德最根本的一點是尊重學生、關愛學生。愛心來不得半點虛假。在平時的教學工作中,趙彥彪老師一直掌握不傷害學生自尊心的原則,嚴慈相濟,在學生表現好的時候絕不吝嗇贊美的語言,在學生犯錯的時候也絕不姑息遷就。教師關愛教育學生,要求學生做到的自己必須首先做到,教師在各項工作中起到率先垂范作用,才給學生潛移默化的影響,建立了和諧的師生關系,用愛的心泉塑造美好的心靈。

俗話說“澆花要澆根,幫人要幫心。”在師生交往中,他善解人意,幽默隨和使學生愿意親近,樂于接受教誨,心悅誠服地接受教師指出地缺點、錯誤。同時,趙老師的贊許與激勵也鼓舞起學生的上進心。在課堂上趙老師嚴格要求,成為他們的師長,在課余與他們平等相處,是學生的好朋友,好伙伴,學生們都親切的稱呼趙老師為“彪哥”。17 廣編2 班芮沁同學說:“平時彪哥就很認真負責,我們拍的每一段素材都會認真去看,提出意見,讓我們盡可能修改完善。有一次,我們在獲獎后需要去江西參加一個頒獎典禮,趙老師也一起去了,他一直很細心也很照顧我們,跟我們耐心地講解流程和注意事項,盡可能的幫我們把事情都安排好,讓我們特別踏實安心。

二、愛崗敬業,認真履職

趙彥彪老師始終嚴格要求自己,注重政治理論學習,擁護黨和國家的路線、方針及政策。他長期戰斗在教學一線,把上好每一節為己任,年均完成課時300 多學時,課余時間不計報酬,指導學生各種實踐創作,并利用寒暑假帶領學生參加各類專業比賽并取得優異的成績,從教十多年,他指導的學生作品在全國各類專業比賽中獲獎幾十項,其中2013 年指導作品《老房子與老人》獲得西部大學生國際電影節一等獎,2016 年指導作品《手機拍出最美的旅行》獲得全國大學生計算機設計大賽一等獎,2017 年指導作品《胡阿姨》、《推》獲得江蘇省大學生藝術展演二等獎,2018 年指導作品《濟滄海》獲得江蘇省大學生計算機設計大賽紀錄片專業組一等獎,2019 年指導作品《木畫人》獲得全國大學生計算機設計大賽紀錄片專業組一等獎。17 廣編2 班芮沁同學回憶,2019 年彪哥指導我們的作品《青石記憶》,當時做這個作品是為了提交他帶的專題片創作課的期末作業。我們本來想做的是關于一位京劇老師的專題片,但是因為出了點問題,后期老師沒有時間了,然后我們更換的選題。我們自己再次確定選題后,根據彪哥的建議縷清具體思路,然后我們去拍攝,選擇了高淳老街作為研究和拍攝對象,想通過對老街的歷史、建筑、人文環境、美食等方面的研究,讓更多人知道一座古建筑背后的歷史重要性,從而對積極保護歷史遺跡進行宣傳。彪哥從我們開始選材,到拍攝素材,再到最后剪出成片,都進行了指導。我們拍攝了許多雜亂的素材,當時對剪輯沒有思路,彪哥及時跟我們討論了幾種方案,幫助我們理清思路。在粗剪過后,他也仔細地去看我們的片子,提出了有效的建議,讓我們的作品更加成熟。最后這部《青石記憶》還榮獲了首屆牡丹亭微電影盛典暨第五屆萬峰林微電影盛典高校單元一等獎。

教學中他大膽創新,打破傳統的教學模式,進行課堂教學模式改革以及課程考核模式改革,讓學生真正參與到每一節的教學活動中來。18 網媒1 廖彩怡仍對上課模式印象深刻——“彪哥會讓我們按照小組坐在一起,有一次讓每個小組負責一個鏡頭知識點的分享,以自己的方式分享知識,讓學習形式更加的多樣化課堂更加活潑!而且還會讓我們與隔壁班互相評價拍攝的MV,互相交流學習,我覺得非常有趣。”讓學生有目標有目的的完成每一次實踐創作,這種“教法活、訓練實、重啟發、育能力”的教學風格,獲得同行的好評、學生的歡迎。

張揚個性,發展學生特長。趙老師不會刻意要求每一位學生都達到相同的標準,根據學生各自的特點以及喜好,有針對性地進行指導授課,讓每一位學生的個性得到最大的釋放,“因材施教”是趙老師對教學方法最好的總結。

除此之外,趙老師還連續多年組織參加暑期支教活動,傳遞行知大愛精神。“到了云南的大山深處其實會發現那邊的鄉村教育還是有很多問題,其實在鄉鎮上他們的條件很好了,但是到了村這個級別他們的教學條件和教學內容就比較單一和匱乏,其實這樣的學校很需要大家的支持和幫助,雖然我們短期的支教活動不能改變什么,但是我想如果能一直堅持,大家都行動起來,會有一些改變的。當問起為何堅持多年時,他這樣說,“從和參與支教的隊員相處角度來講,我覺得每一次支教活動對參與者本身以及這個團隊建設意義也很大。大家會很好的形成一種凝聚力,具有團隊精神,其實大家也發現,現在的學生最求個性,追求自我,這本身不是壞事,但是少了一些團隊精神,所以每次組織參與這樣的支教活動大家都會有很深的感情在,畢竟一起吃苦一起歡笑。其實包括現在好多畢業多年的學生我們在聊天或者交流的時候都會想起支教那段日子。而且,從專業角度來說,走出去,可以接觸很多地方的人與風情,對我們的作品創作有很多幫助。

三、厚積薄發,教研相長

趙彥彪老師教書育人的同時,正確處理科研與教學的關系,堅持積極踏實的進行科研工作,力求探索學科的前沿新知,提高學術水平,通過自己的研究在教學中激發、培養學生的學習興趣。

趙老師主持完成各類科研教研課題多項,主持完成江蘇省高校哲學社會科學研究項目《新媒體語境下城市微電影與城市意象傳播研究》;主持完成校級科研課題《進入多屏時代高校微電影創作研究》;主持完成校級教改課題《基于“互聯網+微課”的混合教學模式探索》、《編導專業開放實驗教學研究》及《傳媒專業實踐類課程群建設研究》等項目。與其他教師合著江蘇省十二五重點規劃教材《影視藝術攝像實驗教程》一部,并完成配套的視頻內容,以第一作者發表論文11 篇,其中核心期刊3 篇。

趙彥彪老師求真務實的工作態度、關愛學生的真摯情懷、開拓創新的鉆研精神、無私奉獻的精神為師生做出了表率,在師德師風建設中起到了很好的引領作用。


  • 官方微博

  • 官方微信