MG游戏

程艷新:愛與責任是教師最厚重的底色

發布時間:2020-10-06瀏覽次數:14

教育感悟:《世界人權宣言》:教育的目的在于充分發展人的個性并加強對人權和基本自由的尊重。”“參差不齊乃是幸福本源

——程艷新

程艷新,南京大學碩士畢業進入曉莊學院,迄今已有15 年。15 年來,作為一線教師,程艷新跟著行政管理專業一起成長;在教書育人的崗位上精耕細作,勤勤懇懇,堅持立德樹人,用心對待每一位學生,收獲桃李芬芳。

愛崗敬業,保持開放和進步

程艷新長期承擔行政管理專業核心課程授課任務,由于人員緊張,時常有新課任務,但她任勞任怨。憑借對專業的熱愛,遨游知識海洋,精心準備每一次課。教書育人既是專業活,更是良心活,為了更好地傳道授業解惑,確實需要教師在教學和科研中,皆以追求真理真知為出發點,對知識和課堂懷著敬畏,教學相長,不斷進步。要想把課上好,教師的內功無比重要。陶行知先生說:“要想學生好學,必須先生好學。惟有學而不厭的先生才能教出學而不厭的學生。”程艷新在平時積極閱讀專業書籍,敏銳把握學術思想動態,吸納新知識新思維。由于專業的特點,注意和現實保持緊密聯結,本學期新課《當代中國政府與政治》課堂上,啟發學生思考此次抗疫中,中央—地方關系、舉國體制的優勢等;《非營利組織管理概論》課堂上,啟發學生觀察武漢紅十字會、中華慈善總會、民間志愿者的自發活動等。教學實踐和學術思考確實是相輔相成的事情,如果對專業問題缺乏不斷深入的拷問,課堂就只能是自欺欺人。在理論性極強的課程《西方行政學說史》課堂上,程艷新推動學生從各個學者的經歷、軼事入手,每人選擇一學者與大家分享,極大地調動了學生學習的積極性,更好地理解了該學者思想的精髓,開闊了大家的視野,一個人的精耕細作,換來了大家的普遍受益。

推廣閱讀,培養獨立人格

接手每個班第一門課的第一堂課上,程艷新都會談大學里如何“讀書”。對于至少經歷了12 年應試教育的大學生而言,思維、閱讀趨于窄化,而大學比中小學擁有豐富得多的圖書資源,如何充分利用好它,久而久之將成為學生大學期間拉開差距的重要因素。或許現在的大學生比幾年前的大學生視野開闊得多,但對前人的積累還缺乏靜得下心、沉得下去的定力。在知識呈爆炸式增長的當下,人類的知識近年來是每3 年翻一番。讀書無用嗎?恰恰相反,讀書是比以往更加重要了。知識經濟時代對每個個體的挑戰是大大增強,要求每個個體不斷給自己充電,提升自己。《朱子語類》曰:“讀書是自家讀書,別人助自家不得”。興趣是很好的敲門磚,程艷新鼓勵學生們把興趣作為一個原則去選書,會勝過任何經典的“必讀書單”,有助于把學生們的關注點從電子產品、社交軟件、視頻媒體等上面奪回來。但須注意讀書層次要慢慢提高,不能一直停留在小說、傳記、歷史書籍等層面,作為社科專業的學生,社科底子要打好,社科方面涉獵要廣,像管理學、經濟學、政治學、社會學、歷史學等,其實是觸類旁通的。若最終能進入哲學書籍,當然是對作為思想能力的理性的最好訓練,個人的思辨能力在慢慢培養、形成。笛卡爾說:“人是一根會思考的蘆葦。”人的全部的尊嚴就在于思想。大學生在校期間,廣泛閱讀,積極思考,形成獨立人格是很重要的。“腹有詩書氣自”,程艷新經常對班上學生說。有學生對枯燥的專業理論望而卻步,程艷新推薦他們讀林達的系列作品,這是進入行政管理專業的很好的敲門磚,文筆流暢,淺顯易懂,很輕松地就了解了他國的政治法律制度的基本原理和自身制度系統的運作;有學生讀了推薦的管理學大師德魯克的回憶錄——《旁觀者》,最深地領悟到不盲從,養成獨立思考的可貴……

關愛學生,促其茁壯成長

傳道授業解惑之余,程艷新也是學生們的知心姐姐,幫他們解開心結,努力拼搏。從2005 年進校,程艷新就一直擔任班主任工作。由于所學專業就是行政管理,所以比較了解大學四年本專業學生的心理變化和成長路徑。常常大二上學期,就和班上學生,以幾人為一小組,相約聊聊對未來的想法。有朦朧考研夢的學生,程艷新大力支持,幫忙撥云見日,盡早將其引到復習備戰的軌道上來。有找體制內工作想法的學生,程艷新鼓勵其盡早打下堅實基礎,廣涉獵、多積累。有志于進企業的學生,程艷新建議他多些社會實踐,多做企業兼職……2015 級行管專業有個極度內向的女生,集體暢聊時,不發聲,想私下和程艷新談。那天下午程艷新知道了這個女生有心理抑郁癥,來自一個單親家庭。從中學起,這女生似乎就對未來沒什么指望,沒有動力去做人生的必答題。成績雖在班上靠后,但她對去日本讀研很有興趣,程艷新幫她和日語專業的老師聯系上了,使她大致了解了要做哪些努力。由于她心理抑郁,程艷新主動為她聯系了心理學專業的老師和她聊聊,試圖幫她解開心結。她媽媽和她相依為命,母女關系時而呈緊張狀態,程艷新就成了母女倆的聯絡人。最終大三下她放棄了去日本讀研的不切實際的想法,程艷新鼓勵她不要逃避現實,轉到畢業須完成的事項上來。大四上她總算第一次參加了英語四級考試,內心惴惴不安,但大四下獲悉通過時,喜悅之情難以言表。整個大四,該生都為考公務員而努力,這是她第一次這么篤定地去做一件事,程艷新和她媽媽都不斷給她鼓勁,最終進入了西部計劃,奔赴新疆。長達兩三年和這對母女密切聯系,程艷新看到的是單親家庭的不易,母女的各自難處,樂于在其中起到牽線搭橋、積極引導的作用。母女倆對程艷新都抱以深深的感激之情。

積極抗疫,履行公民責任

2020 年開年,新冠病毒肆虐,武漢封城,全國人民隔離在家,目光都聚焦到武漢。世界華人和國內百姓都紛紛捐贈各種物資,發往武漢,共同抗疫。程艷新和大學好友每天通過微博、微信、財新app 等及時了解和關注各種疫情信息,互相分享,深為武漢及湖北其他地方的抗疫形勢焦慮、不安,想著除了向武漢大學校友會捐款外,還能為一線醫護提供什么實質性的幫助呢。大學好友和以前公益圈的三個小伙伴發現成人紙尿褲也是前線稀缺的物資,它不像醫用物資一樣得到廣泛關注,沒被官方列入必備物資。為節省防護服,戰疫一線的醫生護士只能連續七八個小時不上廁所,不是“憋著”就是靠紙尿褲應急。紙尿褲按照三班倒8 小時每班),每人每天3 片計算,每天的需求量也是很大的。2 12 日晚8 點,大學好友在朋友圈發出“了不起的紙尿”行動倡議,程艷新立馬掃碼加入,認捐 5 箱紙尿褲。跟著在朋友圈和微博轉發,呼吁更多的人參與到這個行動中來,充分發揮了共產黨員的先鋒模范作用。短短24 小時,集結了135 位小伙伴的力量。程艷新在朋友圈和微博不斷追蹤報道,吸引了身邊的好友、南京的同事、海外的同學等,都紛紛加入進來。“眾人拾柴火焰高”,直到 2 18 日,參與人達到153 人,累計籌57671.00 元,捐贈了武漢4 家醫院。那幾天,發起人也向一線醫護進行了需求調查,醫護們對最迫切有需求的,均選擇了肉類,于是2 19 18 點,又發起了“了不起的午餐肉”行動,這次除了 71 位捐款人外,北京樂平公益基金會也加入進來,共籌81833.00 元,供應了重達2 噸的7008 罐午餐肉,20 日由鄂州,整車運輸到武漢兩家醫院。在這場愛心接力中,大家同心同德,群策群力,行動迅速。人人杯水,足以救車薪。病毒無情,人間有愛!

如陶行知先生所說:學高為師,身正為范。學生從老師身上學到的不光是知識,更多的是人生之道。立德樹人是根本,程艷新老師在人民教師這條道路上,一切為了學生,不斷深耕細作下去,不斷提高自身的修養,為學生捍衛他們的未來。

 


  • 官方微博

  • 官方微信