MG游戏

孫景榮:用實踐詮釋樹人的內蘊

發布時間:2020-10-06瀏覽次數:15

教育感悟:不斷思考更好的教學方式,讓學生有更大的收獲。

——孫景榮

孫景榮,男,1984 6 月生,旅游與社會管理學院酒店管理專業負責人、酒店管理專業教研室主任。酒店管理專業實踐教學是培養高層次應用型酒店管理人才的關鍵環節,對促進學生實踐能力、管理技能、溝通能力及創新能力的發展具有積極的作用。專業實踐教學模式的創新,是提高酒店管理人才培養質量的重要途徑。孫景榮在酒店管理專業實踐教學模式方面進行了改革創新,并取得了一定的成效。

恪盡職守,做學生的“知心朋友”

利落的短發干凈清爽,穿著年輕時尚,孫景榮老師總是一副充滿活力的模樣。一位來自2018 級酒店管理專業的同學說道:“大一下學期專業分流, 我們換了班主任,孫老師給我的第一印象就是愛笑的大哥哥。剛開始讓班上每個人跟他單獨交流,然后全班三個或四個一起和他繼續交流。”朋友式的聊天,讓孫景榮對學生的情況有了基本掌握,學生也喜歡上了這位平易近人的老師。“孫老師很關心學生,樂于助人,很多事情都親力親為。他組織班會,帶我們去又實惠又好玩的地方,大大促進了班級團結。”

為了提升上課的效率和質量,孫景榮嘗試了“對分課堂”的形式,取得了良好的效果。所謂“對分課堂”,就是把課堂時間一分為二,一半老師講授,一半留給學生進行討論,讓學生充分吸收講授內容之后,有備而來參與討論,有機整合講授與討論,變被動學習為主動學習,更大程度調動學生的學習積極性。一段時間下來,同學們不僅能研究透教材,還拓展閱讀了很多課外讀物。

“孫老師做事負責、耐心細心,他精益求精的態度對我影響很大。”2017 級酒店管理專業的施逸說,“在比賽中做項目,到后期人會很疲憊,容易忽略一些細節。雖然孫老師要指導很多隊伍的項目,但他對每支隊伍的要求都很高,從來沒有懈怠,他這種精神直接影響了我。”

改革創新,積極投身實踐育人工作

2015 年,孫景榮擔任全國旅游院校飯店服務技能大賽指導老師,他開始思考如何能做到“以賽促教、以賽促學”,于是產生了將酒店管理實踐課程與專業競賽相結合的想法。這個想法最終也得到了落實。學院將全國高校商業精英挑戰賽酒店管理實踐競賽引入酒店管理專業實踐課程《酒店管理專題調研》中,教師根據競賽內容和競賽時間,編寫專業實踐教學大綱,安排專業實踐教學進度。課堂上教師著重講授與酒店管理實踐競賽相關的競賽規則、實施方案以及競賽所涉及的課程知識點,實現競賽項目內容與教學內容的有效銜接。

但這項改革在學生當中并沒有立即就取得成效,有些同學沒有參賽經驗,不了解情況,還有些同學缺乏積極主動性,甚至存在抵觸情緒。“孫老師多次開班會動員我們,解釋這個比賽的重要性,介紹參加這類比賽對開闊我們視野的意義。動員了幾次以后,我們班全體參賽了。”說起同學們的變化, 施逸覺得歷歷在目,“我們班有 21 個人,當時分成了五個小組,組員們在一起做項目,優缺互補。大家都是參與其中的,每個人都有自己的分工與任務,都為項目作出了貢獻。

“在著手準備參賽作品時,或多或少會發現一些潛在的問題,題目方向難以把握、參賽作品的具體形式猶豫不決、文獻資料找得不準確等等,面對這些,孫老師總是安慰我們說,我們就是去練練手的。有很多優秀的人參加這類比賽,要看看其他學校的選手如何應對,向優秀的人多學習、多取經,以后我們再去就會有自己的經驗了。2017 級酒店管理專業劉海霞分享了比賽前的一些經歷,“孫老師經常利用自己的課后時間幫助我們修改問卷,為我們查文獻資料。他還詳細地標注出報告里的每一個問題,一篇報告孫老師會看上無數遍,不斷地為我們提出修改意見。由于我那個組的問卷需要很多線上的數據,但是靠我們自己的能力基本無法完成,孫老師知道我們的問卷數據不夠,就幫我們把問卷發給了上屆、上上屆的學長學姐們,因此得到了足夠的線上數據。

在申報大創和大學生科研項目時,學生們還沒有接受過這方面的科研訓練,導致申請書中存在比較多的問題,孫老師將江蘇省大學生創新創業訓練計劃項目、MG游戏大學生科研基金項目的申報與酒店管理專業實踐課程《科研訓練》相結合,重點講授科研項目申報需要的相關知識,包括如何運用圖書館電子資源檢索國內外酒店管理專業相關數據庫,如何閱讀酒店管理專業研究文獻,如何撰寫國內外研究現狀等等,逐步培養起學生的科研能力。

筑夢青春,創新措施顯成效

孫景榮老師在2017 級酒店管理專業班級實施的“賽教融合”專業實踐教學模式改革,經過兩年的摸索、磨合,取得了一定的成效,班級學生在全國酒店管理實踐競賽中獲得多個獎項。

對于學生參賽,孫老師可謂是“保姆式”的指導。“剛開始我們對全國酒店精英挑戰賽一點都不了解,孫老師就詳細講述了比賽的情況。準備計劃書的過程中,孫老師細致到每個模塊,反復修改很多遍。直到比賽前一晚,他還在幫我們修改計劃書中的一些內容。”到達參賽地點后,孫老師對每一個參賽隊伍的報告內容又一次進行詳細分析,并且進行面對面培訓。“比賽過程中,孫老師全程陪同,非常感謝孫老師的付出。2017 級酒店管理專業的同學動情地說。最終,每支隊伍都取得了不錯的成績。

“比賽之后,在回程的大巴上,孫老師跟我們總結了表現優秀和不足的地方,也分析了比賽中其他優秀的學校和選手的做法。”功夫不負有心人, 班上的許多同學都收獲了滿滿的成長。“對于個人而言,培養了檢索文獻、學習新知識、提出問題以及解決問題的意識,提高了從事調研活動、撰寫報告和實踐動手能力。尤其是檢索文獻,以前我們知道的只是搜索百度文庫,但是在孫老師的課堂上,學會了很多搜索文獻、查找數據庫的方法。不僅僅是比賽,還有更多經驗、思維上收獲的無形的財富。

“我們收獲的不僅僅是理論知識和技能,更是團隊之間的完美合作。孫老師采取的創新方法能讓我們多方面地了解相關賽事,積累各項比賽經驗,我們也更加愿意去學習和運用知識。在全國酒店管理實踐競賽中,我們獲得二等獎兩項,三等獎三項,最佳院校組織獎一項,成績上的肯定激發了大家更加學好專業知識和技能的熱情。”此外,孫景榮老師還利用各類比賽平臺, 如大學生創新創業比賽、“互聯網+”比賽、全國高校商業精英挑戰賽酒店管理實踐競賽等,在實踐中激發學生的參與意識、提高他們自主學習、解決問題、協調溝通及團隊合作的能力。


  • 官方微博

  • 官方微信