MG游戏

楊皓:他是學生心目中最靠譜的“皓哥”

發布時間:2020-10-06瀏覽次數:23

教育感悟:牢牢守住自己的教育陣地,充分發揮皓哥工作站網絡平臺,更好更扎實的開展好新時代大學生思想政治教育,傾已所能助力學生更優更快的成長成才。

——楊皓

2020 年是他在MG游戏輔導員崗位工作的第12 個年頭,歲月或許可以改變許多事情,卻從未改變過他對學生工作的熱情。12 年多來的風雨兼程,12 年多的春去冬來,他始終堅定地走在“捧著一顆心來,不帶半根草去”的行知路上。他被學生稱呼為“靠譜的皓哥”。12 年來,他堅持以學生為中心,注重學生的思想建設、身心健康教育,通過網絡平臺,開設“皓哥工站”微信公眾號,通過不同人群不同版塊,創新師生溝通交流渠道。他在工作中不斷思考、學習,參與學校各類課12 項,江蘇高校哲學社會科學研究項目1 項,發表論文10 多篇。2016 獲得碩士學位,如今正在攻讀博士學位。

一、堅持以身作則,做率先垂范的正能量皓哥

作為一名輔導員、一名黨員,他在工作中始終堅持以身作則,率先垂范的工作作風,他一直認為“只有自己做的更好,才能把學生帶領好;要求學生做到的,自己首先要做到,而且做得更好。”力求言傳與身教相結合,讓教育工作更具有說服力和感染力。

2014 年的夏天,是個讓所有中國青年,甚至世界青年都激動不已的夏天——青年奧林匹克運動會在南京舉辦。他和他的學生們一起加入了青奧志愿服務隊伍當中,成為了一名“大青檸”。世界級的比賽,國際級的競賽服務標準,繁雜沉重的志愿服務任務“撞上”了南京七八月的“桑拿天”,他承擔的是總協調和總后勤的任務,在學生們遇到困難的時候,他能第一時間奔赴場館,現場指導志愿服務工作。早出晚歸、披星戴月的日子,他整整堅持了一個夏天,志愿服務的學生換了一批又一批,他始終堅持在志愿服務的一線。

二、創新工作思路,做亦師亦友的貼心皓哥

作為高校學生思想政治教育的工作者,如何讓學生心悅誠服地接受你的教育內容,如何讓學生理解并尊重你的教育方法,如何在一對幾百的學生中讓自己的教育產生效果,這些一直是他思考和不斷摸索的問題。

微時代下,大學生生活學習的方方面面離不開網絡,就連溝通和交流也都是通過網絡來完成,他嘗試開設了“皓哥有話說——寄給學生第 XXX ”,如今已經寫到了 49 封,他將自己的感悟、對學生的期望,轉化成電子信件呈現在網絡上,使學生利用手機或電腦隨時都能接受思想的引領和情感的熏陶。2018 年他創建了“皓哥工作站”微信公眾號。

“皓哥工作站”推出 140 多篇文章,累計20 多萬字,每篇文章通過學院60 多個班級進行QQ、微信轉發發享,覆蓋人數達幾千人。同時,還通過學院校友群及其它群體向社會推送相關文章,總閱讀量10000+“皓哥工作站” 微信公眾號自推出以來,在學校、學院領導的大力支持下,在團隊成員的共同努力下,分別得到了鳳凰網江蘇綜合、網上共青團中央——青年之聲,搜狐網、MG游戏網站的宣傳報道10 余篇,獲16000 余人的關注。2019 還獲得了江蘇省“初心·使命”黨員教育全媒體作品三等獎。

三、搭建活動平臺,做服務學生的助夢皓哥

陶行知先生說,真教育是心心相印的活動。他努力搭建活動平臺,組織指導學生參與學科競賽活動、校企合作項目、社會實踐活動,不斷鞏固學生的專業知識,提高學生的專業素養,挖掘學生創業創新的潛能,為學生就業創業打下堅實基礎。

學院將依托專業優勢,積極組織參加江蘇省創業計劃競賽,也就是大家熟知的“挑戰杯”比賽。一群懷揣創業之夢的學生加入他的團隊,可是如何將他們的夢想轉化為現實,如何讓“挑戰杯”成為他們圓夢的舞臺,作為輔導員楊皓非常清楚比賽的艱難。備賽階段,他始終陪伴在學生身邊,餓了, 他和學生就一起吃泡面,渴了,沒熱水就喝涼水。有時為了一個數據,他趴在電腦前,一趴就是一夜。天道酬勤,功不唐捐,2012 年他所指導的團隊獲得了“江蘇省創業計劃競賽”銀獎,并且在接下來的歷年“挑戰杯”中不斷有所斬獲,2014 年更是獲得了“創青春”江蘇省創業計劃競賽金獎、“創青”全國創業計劃競賽銀獎。

1927 年,陶行知先生在曉莊創辦鄉村師范教育,戰火飄搖的年代行知先生堅守夢想,堅持辦學;如今,以楊皓為典型的一批曉莊人仍秉承陶行知先生的教育理念,堅定地走在行知路上。支撐著“最靠譜的皓哥”的是他不斷努力創新、愛崗敬業的優秀品格,更是九十多載曉莊“愛滿天下”的文化傳承與精神積淀。

 


  • 官方微博

  • 官方微信