MG游戏

劉學明:愿做“蠟燭”燃燒自己點亮學生

發布時間:2020-10-06瀏覽次數:14

教育感悟:關愛每一位學生,教他們專業知識,給他們講做人的道理,讓學生感受到曉莊教師認真負責的態度,讓學生在曉莊度過有意義的每一天,是我二十多年無悔的追求,做學生前進的航標,是體現教師價值的源泉。                                                                             ——劉學明

先進事跡:劉學明老師,1994 年從南京師范大學物理系畢業,來到MG游戏物理系任教以來,已有二十六個年頭,每學期都為學生授課,從未間斷;即使外出讀碩讀博期間,克服一切困難,仍然堅持為學生上課,將電子信息、通信領域的先進知識和現代技術,傳授給學生,為了學生的一切,一切為了學生。

熱愛本職工作,愛崗敬業樂奉獻

十年育樹,百年育人。教育工作責任重大,從小處講,它關系到個人和家庭的前途和命運;從大處講,它關系到民族和國家的興旺和發展。因此,要真正做好教書育人的工作必須全身心地投入。在工作中,劉學明認真貫徹黨的教育方針,切實履行教書育人的職責;教學中精益求精,深入鉆研教材,精心備好每一次課;平時細心備課,認真教學,仔細批改作業,并及時地反饋作業中存在的問題,深受學生的歡迎,獲MG游戏中青年骨干教師稱號、MG游戏青年教師講課比賽二等獎,全國電子設計大賽和江蘇省電子設計大賽優秀指導教師、優秀畢業論文和優秀實習指導教師等榮譽稱號。

孜孜不倦的求學之路,提升內在素養

劉學明老師在初到MG游戏幾年中,感受到電子信息領域的發展腳步,決心克服萬難,向電子通信領域轉向,但是這是一個陌生的領域,通過不斷地自我學習,彌補自己在信號方面、微機方面的空白,努力學習,終于1999 年考取南京郵電大學光纖通信方面的研究生,開始向通信行業轉型;讀研期間,通過選修大量的通信方面的相關課程,來填補自己在通信方面的空白;到2002 年暑假研究生畢業時,在選擇到企業工作還是留在曉莊任教的關鍵時刻,劉老師感覺自己在教學崗位上,能培養更多的學生,這是自己價值的體現,毅然絕然地選擇回到自己教書育人的崗位上。

為了在通信領域能教給學生前沿的知識,在通信知識大爆炸的時代,他再次回到南京郵電大學,開始博士課程的學習,學習現代電磁場電磁波、現代無線通信方面的相關理論,并從事可見光通信方面的研究;提升自己,充實自己,為曉莊電子工程學院的通信工程專業的辦學貢獻力量。

積極參與學院專業建設,提高辦學層次

2002 年劉老師研究生畢業后,積極參與電子信息科學與技術專業的申報工作,通過不斷地調研,確定專業的辦學定位,制定與能力和素質相對應的教學培養方案,使得物理系開始從物理專業的辦學向電子信息方向拓展,電子信息科學與技術專業于2004 年獲得教育部批準,并開始招生;后來又在2015 年開始申報通信工程專業,于2016 年獲得批準并同年開始招生,進一步完善了電子信息大類相關專業的建設,使得電子信息科學技術專業和通信工程專業互相支撐,進一步完善學科的建設;從專業調研、申報書的編寫、專家論證、專業的申報、專業實驗室的建設、專業人才的引進、專業課程的教學、專業實驗的開設、專業的評估、學士學位的申請等等環節,劉老師都親力親為,為電子信息科學技術專業和通信工程專業的發展傾注精力。

積極參與教育教學改革,提高教學質量

劉老師到我校工作以來,堅持黨的教育方針,努力提高政治思想覺悟。堅持學習和貫徹《高等教育法》等各項制度,努力教書育人。積極參加教育教學改革,主持MG游戏校級教改項目“光纖通信雙語教學改革”和“通信系列課程群教學模式改革”;參與《通信原理》精品課程建設項目,積極參與優質課程建設;指導學生《可見光通信》大創項目一項。不斷探索教學方法和思路,努力提高教學質量。“德為師之本”,作為一名青年骨干教師, 自身的師德修養是最重要的,劉老師還注重掌握教育工作中的基本常識、規律和方法,及時更新教育理念,不斷地學習,努力提高師德水平,從而進一步提升教學質量與效果。

細心輔導學生競賽,提高學生綜合素質

“全國大學生電子設計大賽”是教育部組織的全國大學生四大賽事之一, 是電子信息通信相關專業的重大賽事,得到電子信息通信行業相關企業的認同,相關獲獎證書得到企業的推崇;相關專業的高校積極組織學生參與此項賽事,推進學生實踐能力的提升并以此為標桿,積極進行實踐教學的改革,提升學生的動手實踐能力。我校從2005 年開始參與此項賽事。為了提升學生的實踐能力,劉老師積極組織和指導學生參加全國大學生電子設計大賽和江蘇省電子設計大賽;學生的實踐能力不會一蹴而就,劉老師和段玉磊老師利用課余時間給予學生分階段的指導,并在每年最熱的暑假,給學生一個多月的集中指導,重點指導學生完成電子產品的器件選型、硬件電路的設計和相應控制軟件的設計,使學生掌握電子產品的開發流程,掌握其中的關鍵技術,讓學生的實踐能力得到大幅的提升。劉老師作為我校組織電子設計大賽的負責人之一,承擔電子設計大賽比賽的組織、報名、賽前培訓安排以及比賽時與其他老師一起指導學生完成大賽作品;由于此項賽事極其嚴格,學生必須在四天三夜的時間內,完成比賽作品的硬件設計、制作,軟件的設計和調試;每年天氣最炎熱的夏天,劉老師都堅持與學生一起熬夜,每天只睡三四個小時給學生及時指導;那勁頭,使學生得到鼓舞,讓學生學會堅持。在此項競賽中,我校連續多年多組學生獲得江蘇省二等獎以上獎項,2020 年獲得全國二等獎的好成績,學生在這過程中也收獲頗多,并可以達到學以致用的效果。同時,也為我校學生的綜合素質的培養,特別是“高素質應用型”人才的培養提供有力支持。

熱愛教育,關愛學生

劉老師積極參與專業建設,認真上好每一堂課,對學生特別關愛。當學生在學習中遇到問題時,劉老師總是孜孜不倦的給予指導;當學生要準備考研時,有關專業的選擇,學生們總是樂于與劉老師進行溝通,學生這樣評價劉老師“非常感謝您四年來循循善誘的教導,您簡直就是我們通信班的指明燈;我還記得您一次又一次苦口婆心的對我們說要好好學習,終于學生沒有讓您失望!”。劉老師不僅在學習上關愛學生,也給予學生生活上的關愛; 當有的學生要求上進,積極參加通信行業的行業證書的考試,遇到經費上的困難時,劉老師積極給予支持,從不吝惜,使學生得到了充分的發展,得到了學生的愛戴。


  • 官方微博

  • 官方微信