MG游戏

吳雨龍:攜一顆愛生之心上路

發布時間:2020-10-06瀏覽次數:18

教育感悟:作為一名教師,一定要有情懷,要對學生負責,對家長負責,用自己的真心去關愛學生,為祖國培養可靠的接班人。

                                                                                                     ——吳雨龍

吳雨龍,男,1980 年生,食品科學學院高級實驗師,教師第一黨支部書記。13 年來,先后參加了7 項國家和省級科研課題,獲省級獎勵1 項,發表核心論文20 余篇。帶領和指導學生團隊參加第十四屆和第十五屆江蘇省大學生“挑戰杯”課外學術科技作品競賽分獲一等獎和三等獎;榮獲校“優秀班主任”、“優秀共產黨員”、“優秀指導教師”、“最美曉莊班主任”等光榮稱號;所帶班級被評為校“先進班集體”、“行知班級”、南京市“活力團支部”、省“先進班集體”;所帶學生獲校“優秀學生干部”、南京市“優秀志愿者”、省“優秀干部”等光榮稱號。所帶歷屆班級學生考研錄取率均高于30%,多名學生進入南大、東大、南師等知名高校繼續深造。

教師是一個長期且光榮的職業。他一直認為作為一名教師一定要有情懷,要有一顆愛學生的心。只有真正的去關心愛護學生,才能成為一名好老師,才能提高學生素養,培養學生成為有理想、有道德、有文化、有紀律的社會主義接班人。

他帶過四屆生物科學班的班主任,在他的帶領下,歷屆班級都逐步成長為一個積極向上、目標明確、團結和睦的大家庭。班里多名同學獲得省、市、校級榮譽,班級也多次被評為先進班集體。豐碩的成果,離不開班級同學的共同努力,更離不開作為家長的他的長期關心、幫助和辛勤的付出。

思想素質良好,政治信念堅定

吳雨龍同志思想政治素質好,理想信念堅定,能夠全面貫徹黨的教育方針,以先進的教育理念和科學的教育思想武裝頭腦、指導行動,自覺遵守教師職業行為準則,有較高的政治素質和綜合素養。從教十多年來,始終秉承思政進課堂的理念,隨時給學生弘揚愛國、報國等理念,真正做到了把立德樹人作為中心環節,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現了全程育人、全方位育人。班級學生在潛移默化中樹立了正確的世界觀、人生觀和價值觀。一次,他在點評了一位畢業后從事教育工作的學生的朋友圈后,學生給他回復:感謝你,是你給了我更正確的人生觀和價值觀,讓我意識到做一名人民教師的責任!也是因為你,我才要做一個好老師!學生簡短的回復,滿滿的透射出他以身為范、立德樹人的教育理念。

建立班級學生成長冊,細心關愛學生成長

他性情溫和,對學生常說的一句話就是“希望你們都好”,話雖簡單, 卻飽含了對學生滿滿的關心和愛護。學生成長無小事,在擔任班主任期間, 他竭盡自己所能去關心班上的每一名學生,關心他們的學習、生活,關心他們的目標確定和職業生涯規劃,關心他們在大學的點滴成長。

他在接手一個班級的時候,總是先給每位學生發一張表,表上包含了學生的個人信息、家庭主要成員、性格、愛好、主要經歷等,表收上來,再結合學生檔案將表格完善,便形成了班級學生成長冊的雛形。在以后的日子里,他細心的收集著每一位同學身上發生的點點滴滴,比如學生的獎懲情況、學生的心理動態、學生的班級表現等等,只要與學生成長相關的,都記錄在冊,這樣成長冊不斷完善,到如今已是厚厚的一摞。細心的操作,讓他更快更好的了解到每一個學生,這也為他在處理班級貧困補助、評獎評優等工作時提供了保障,不僅提高了工作效率,也有助于辦事的公平和班級的和諧。

幫助學生確立目標,發揮榜樣激勵力量

他在給其他班高年級學生上課時,常會問他們“你的目標是什么”,“畢業后打算做什么”,但得到的答案大多都是“不知道”或者“沒想過”,每聽及此,他總覺無奈與痛心。大學四年,轉瞬即逝,沒有目標,就像一艘船沒有前進的方向,渾渾噩噩在大海中飄蕩,人生豈不虛度?所以,從大一開始,他就通過班會、進宿舍聊天等方式,反復引導教育學生盡早確立自己今后的目標和方向。他教育學生,現在設定的宏觀發展方向和每天做的微觀選擇,就決定了未來的人生走向和所能達到人生高度,而這其中最關鍵的便是做出的選擇和對選擇的堅持。有方向,有目標,就有奔頭,就朝氣蓬勃。

“到大學,要確立目標,四年后你準備做什么,繼續深造還是工作?” “你現在所有的努力不是為你父母,不是為任何人,是為你自己的將來在努力”“不是上了大學就很輕松,如果你輕松了,最后可能畢業都困難”“相同分數進入學校的,為什么四年后有的同學考取研究生,找到滿意工作,而有的同學都無法畢業?”“沒有目標,渾渾噩噩過四年,你對得起誰?”…… 他關于目標的話語,已經成為了他的口頭禪,經常掛在嘴上,也終是慢慢進入了學生心里。

為了激勵學生,他搜集了學院歷年考研學子的光榮榜和專業學生的就業情況,組織班上學生參加優秀校友事跡報告會,通過了解校友的勵志故事和奮斗精神,鼓勵班上學生向先進、典型看齊,思考未來,反觀自身,鼓舞學生樹立自己的奮斗目標。逐漸的,學生們都對自己的未來有了明確的努力方向,班級的班風愈發的積極向上、學風氛圍也愈發濃厚。

提高學生專業技能,精準助力學生考研

大二,學院學生進行分流,他跟班上學生講自己會擔任生物科學班的班主任,原來班級一大批學生毫不猶豫地選擇了生物科學專業,這讓他很感動,心里也暗下決心一定要盡自己的最大努力讓這些學生實現自己的夢想。

大二是為考研奠定基礎的重要階段。他了解到班里不少學生都想考研繼續深造,他便經常提醒他們在這個階段一定要學好英語,積極參加英語四、六級考試,多練習英語口語,放開說,大膽說。同時,他還鼓勵班級準備考研的學生加入到學院老師的學術團隊中去,通過省、校的大創項目,參加“挑戰杯”“互聯網+”等創新創業大賽,提升自己的科研素養,為后期考研做準備。多年來,他所帶班級學生獲得了“全國大學生生命科學創新創業三等獎”,江蘇省第四屆“互聯網+”大學生創新創業大賽一等獎,江蘇省“挑戰杯”大學生創新創業競賽一等獎和三等獎,江蘇省第二屆蝴蝶觀測大賽特等獎等獎項。到了大三,學生們為了各自的目標紛紛努力著。他也積極整理準備了大量的關于考研、出國、就業等不同方向的材料。給考研的學生講怎樣選擇學校,怎樣選擇專業,怎樣去復習英語、政治以及專業課;給出國的學生講怎樣獲得國外大學的offer,怎樣考雅思;給準備工作的學生講怎樣制作簡歷,怎樣準備面試。他像一位操心的父親,在學生彷徨時堅定他們的信念,在學生懈怠時給予他們迎頭棒喝。

終于,收獲不負耕耘,他所帶的四屆生物科學班,研究生錄取率均高于30%,多名學生進入南大、東大、南師大等知名高校繼續深造,而他也成為了名副其實的“考研指導金牌班主任”。當然班級還有其他學生考取了教師編制、公務員、村官;部分學生去了一些知名企業,四屆學生就業率達100%懷愛生之心,守護學生成長;盡一己之力,助夢學子前行。他把對學生的愛灌注在與之相處的數千個日夜中,把陶行知先生“捧著一顆心來,不帶半根草去”的服務育人理念切實踐行在幫助學生成長成才的道路上。他以一名普通教育工作者的無私奉獻和滿腔熱情,用自己的愛托起了明天的太陽。


  • 官方微博

  • 官方微信