MG游戏

李云飛:路漫漫其修遠兮 惟師德以長明

發布時間:2020-10-06瀏覽次數:18

教育感悟:引導學生學會才是完成了教學                                                                                      ——李云飛

隨著2020 年新年鐘聲敲響的第一聲,李云飛步入了自己為人師表的第23 個年頭。作為音樂學院的一名聲樂專業老師,她愛崗敬業,勤勤懇懇,先后獲得過4 “優秀指導老師”,2 “先進個人稱號”,1 “優秀班主任”,并在 2015 年曉莊學院的微課教學比賽中獲得“二等獎”,2018 被評為優秀教師;在2018 年的江蘇省文藝大獎茉莉花聲樂比賽中斬獲銅獎,其指導的兩位學生也分布獲得“銀獎”及“優秀”;2020 年新冠疫情期間,李云飛積極參加抗疫,表現突出,九三學社授予她“抗擊新冠疫情先進個人稱號”。這些榮譽,不僅是對她專業知識與工作能力的肯定,更是對兢兢業業奮斗在一線教學人員的崇高敬意。在23 年的教學生涯中,她始終秉持初心,不斷探索與改進教學理念與思路,化自身為榜樣,成為學生前進道路上的指路燈。

重理念,強自身,勞心勞力樹新風

不同于傳統課堂的“以教學為中心”,李云飛更加強調“主導——主體相結合”的教學模式,比起“如何教”,她更多聚焦于“如何促進學”。從教 23 年來,她孜孜不倦地探索著新的教學模式。2019 年,李云飛積極響應教育部“召開‘中國慕課大會’,打好‘學習技術’攻堅戰”的號召,秉持“混合式教學模式”的理念,重新建構了專業課程及通識課程的課程內容與設計,其申報的江蘇省在線課程《流行音樂演唱探秘》達到了教育部“金課” 的標準,深入貫徹了黨的教育方針,不斷探索與改進,為“構建終身教育體系”、“加強慕課的建、用、學、管”作出了貢獻。

“聞道有先后,術業有專攻”。23 年的從教生涯中,李云飛始終恪守教師職業行為準則,致力于培養學生的獨立思考能力、批判性思維能力與自主引導學習能力。但她亦深知“打鐵還需自身硬”的道理,要想教出優秀的學生,她必須自己不斷學習進步,成為一個好的榜樣。加入九三學社以來,她積極參加社里舉行的各種活動。2020 年疫情期間,李云飛的原創作品《我的中國,我的家》由省文學藝術界聯合會出品,向大眾傳遞了熱愛祖國、戰勝疫情的決心,獲得了社會各界的一致好評。其新創作的歌曲《Tolerance》將“反對種族歧視,共同構建人類命運共同體”的理念與音樂完美結合,在海外廣泛傳播,將千千萬萬的期盼與向往匯聚成永不消散的動人音符。

重引導,抓素養,齊心協力與生謀

在教學設計中,李云飛更注重批判性思維與深度學習。目前,結合對國內外“流行聲樂”的教學研究分析,她已經完成國內“流行聲樂專業”基礎理論的系統梳理與課程設計的“第一稿”。孕理念于設計,這本即將出版的專著中處處透露著批判性的思考與邏輯,如采用問題導向型教學設計,激勵學生成為學習的主宰者;通過圍繞專業名詞概念和美育思想,將學習的技能、表演實踐和本課程的理論聯系起來;為學生的感性學習經驗提供理性學習方法論上的支持;將學習方法認知擴展到生活認知里;鼓勵每個學生自定義化自己的學習。李云飛的教學理念在本專業學生教學活動中取得了積極影響,得到了學生們和老師們的肯定與大力支持。

教學設計的成果離不開李云飛獨特的“教學思路”。她一改傳統以教師為中心的教學思想,在教學中化“主導”為“引導”,聚焦于學生核心素養的構建,提高學生的專業知識,讓學生成為學習的主體,培養學生自我思考的能力,鼓勵學生自主探究。實際教學中,她鼓勵學生團結合作,努力拼搏。作為第九屆“中國音樂金鐘獎”聲樂表演江蘇賽區的“金獎”得主,在精心準備 3 年后,李云飛帶領“MG游戏代表隊”站在了“2018 年江蘇省文藝大獎茉莉花大獎聲樂比賽”的領獎臺上,小組三人分別拿下了這項江蘇省省級音樂最高政府獎項的“銀獎”、“銅獎”與“優秀獎”。3 年中,面對參賽小組成員的疑惑與不解,李云飛總是不厭其煩地耐心講解;遇到挫折與困難,她總是輕聲細語地告訴學生她會跟他們一起克服;偶有頹喪時,她便帶著學生外出走走,借著傍晚絢爛的晚霞告訴他們,當他們站在領獎臺上時,他們也會如這晚霞一般,光芒四射。

重奉獻,勤溝通,設身處地為生想

在專業教學中,李云飛積極內化踐行社會主義核心價值觀,牢記自己的職業使命。在與學生的溝通中,她從不拘泥于形式,總是盡量選擇學生樂意的方式娓娓道來。新生見面會上,她以詼諧幽默的方式消除學生對未知大學生活的擔憂與迷茫,將自己的教育思想與理念傳輸給這些即將踏入大學生涯的孩子們;教師節時,她會以寫信的方式將自己的殷切期盼融入一筆一劃之中,提升學生的認知能力,培養他們的核心素養。不僅如此,她還十分重視學生的情緒與心理健康,“好的身體是學習的基石”,她深諳這一道理。學生細微的情緒波動她總能及時發現,并通過面談、電話、微信等多種溝通方式引導學生調整狀態,重塑三觀。

“設身處地為學生著想、盡我所能幫助困難學生”是李云飛從事教育工23 年來從未變過的信條。面對急發腹痛的學生,她在半夜兩點開車將她送到醫院,輕聲安撫學生情緒,并為其墊付醫藥費;面對初次離家不知所措的女孩子,她總是細心叮囑她們不能過多食用涼性食物,還為生理期的女孩子準備了紅糖與姜粉;面對疫情期間在校無法回家的學生,她親自下廚準備了營養大餐,開車為在校的學生送去母親般的溫暖;面對畢業后回來尋求幫助的學生,她總是親力親為跑前跑后,卻從未想過要任何回報。于學生而言,李云飛不僅僅是“傳道、授業、解惑”的恩師,更是知行合一、言傳身教的榜樣,是他們在這個陌生城市中迷茫時可供依賴的港灣。

閑暇時間,李云飛也從不閑著,她總是竭盡所能參加各類社會志愿活動。她長期以MG游戏聲樂教師的身份,志愿服務于南京市秦淮區文化館、南京廣播電視集團、南京音樂臺105.8 等社會組織與機構,通過更廣大的社會舞臺將努力將音樂的能量傳遞給更多的人。她還志愿為南京航天航空大學附中、秦淮區第二十九中、南京市棲霞實驗初級中學等學校提供公益的音樂專業學習指導活動,讓孩子們更早一步發現自身的音樂長處并擁有更多的專業選擇。

“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”也許,這句古人以明志的話也適用于投身于教育事業的李云飛——“路漫漫其修遠兮,惟師德以長明”。作為MG游戏的一名職工,她工作細致而認真,幾十年如一日勤勤懇懇,從未抱怨,從未松懈;作為無數學子敬仰的老師,她以身作則,細致入微,從未以成績好壞評判學生,也從未因麻煩瑣碎便加以推脫。今后,她會迎來從教生涯的第33 年、第43 年,李云飛還將繼續快樂地發現教書育人旅途中的美麗景致,為更多的學生帶去榜樣的力量,帶去知識的熏陶,帶去生活的關懷,帶領他們通往未來無數的希望。我們也始終相信,一萬步卷帙浩繁的世界里,最初,都有像李云飛這樣的良師開卷!

 


  • 官方微博

  • 官方微信